FC2ブログ
The link at the date of the calendar is an entry.
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
久しぶりの秋の味覚?・・・もう冬だけど。
2011-12-11 Sun 08:13
久しぶりにスーパーに行ったら、
さつまいもGet
さつまいもを発見。
しかも、フレッシュだったので、お買い上げ~~~~っ。
・・・いやぁ~~ね、大半スーパーで並んでいるさつまいもって、見るのも悲惨な物が多いです。ハイ

そう言えば!!
店頭に栗っ子も並んでいます。
・・・もう栗は、一時いいや。と、思いつつも・・・マロングラッセと栗のペーストを購入して溜め込んでいます。うふっ。

さて!!
久しぶりにお菓子を作ろう♫
と、今借りている家のキッチンをガサガサ探すとガラスのパウンド皿を発見。

じゃ、パウンドケーキを作ろう♫

レシピはいたって簡単。
さつまいもを茹でて半分はペースト、残りは焼く前にまぜまぜするのでとっておきます。
よくあるレシピなので書きませんが。。。

材料を混ぜて、型にいれ、オーブンで焼いてと。。。
焼いてと・・・
うんうん、いい色に焼けた。

TeaTimeにケーキを出しました。
さつまいものパウンドケーキ
・・・形は悪いですが、おいしゅうございました。

で、差し入れに友達の事務所に持っていきました。
このケーキというか、この手のさつまいもを使ったお菓子、初めて食べたらしく、とても不思議な顔をしていました。
あっという間になくなりました。

やっ、やっぱり、外国人に差し入れとしてパウンドケーキ系のお菓子を渡す際は、わかりやすい味にしたほうがいいわ。
ちなみに、今までこの手のお菓子で人種問わず好評なケーキはチョコレートとバナナ味です。

ブログランキングに参加しております。
画像をおして応援してね ブログランキング・にほんブログ村へ
ご覧になりましたら1クイックずつ押してくださいね。
こちらも忘れないでね♫
スポンサーサイト
別窓 | Italia生活 (食) | コメント:2
<<久しぶりのいただきもの。やっぱり手作りはいいねぇ~~~ | 太陽とオリーブに囲まれて ~地中海へ戻ってきました~ | アムロ、いきまぁ~~す!!>>
この記事のコメント:
お久しぶりです!
こんばんは。
ページのレイアウトも大分変りましたね!
イタリアですか、今は?!
北だと冬はかなり寒くなりますが、大丈夫ですか?!
お芋のパウンドケーキ、繊維質も多くなるので身体には良いと思いますが、地元の方達には確かにチョコレートやバナナの方が違和感がないでしょうね。この時期、日本のお芋のパイなど美味しいですね。
2011-12-12 Mon 23:30 | URL | yokoblueplanet #-[ 内容変更]
yokoblueplanetさん コメントありがとうございます。
yokoblueplanetさんへ

> こんばんは。
こんばんわぁ~~~

> ページのレイアウトも大分変りましたね!
本当にご無沙汰しております、中々連絡が取れなくてゴメンなさい。
そして、連絡が取れて嬉しいです。

> イタリアですか、今は?!
はい、地中海に戻っちゃいました。
フラミッシュ小国はもうこりごりです。

> 北だと冬はかなり寒くなりますが、大丈夫ですか?!
この1週間はすごく暖かったのですが、ここ数日はドヨン、霧っこがすごいです。
そろそろ雪が降りそうで嫌だなぁ。。。

> お芋のパウンドケーキ、繊維質も多くなるので身体には良いと思いますが、地元の方達には確かにチョコレートやバナナの方が違和感がないでしょうね。この時期、日本のお芋のパイなど美味しいですね。

そうですよね。
私、お芋のパウンドケーキやスイートポテト等好きで作るのですが、外国人にはどうもその味があまりわからないようで。。。その割にペロッと食べていたけど。
日本のスイートポテトとここのスイートポテトと味は全然違います。
あぁ、かぼちゃにしてもそう、もう少し甘さが欲しいです。
2011-12-13 Tue 10:26 | URL | miamiya #-[ 内容変更]
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| 太陽とオリーブに囲まれて ~地中海へ戻ってきました~ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。