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キャンピング de 食事♫
2011-10-03 Mon 19:11
限られている材料の中で、キャンピング料理って大変。
キッチンは狭いし、貯蔵もできないし。。。本当に、キャンピングに慣れている人たちを尊敬します。
お隣さんなんか、圧力鍋を持ってきて本格的な料理を作ったり。。。すごいなぁ。
皿を並べて待っているのですが・・・来てくれません。←当たり前!

私がここで作っている・・・というか作ったうちには入らないけど、キャンピング料理たるものを紹介。
スーパーに行くと
お気に入りのパスタ
このようなパックで売っているパスタがあります。
それを利用しています。
・・・いや、水や材料の事を考えたらそっちが楽。お鍋一つで出来ます。
味も美味しいし優れものです。

これだけじゃ少ないので、
サンドイッチの中身
こんな感じでサンドイッチを作ります。

サンドイッチナシの時は、ブルーベリージャムをつけたり、パスタのソースをつけたり・・・いろいろです。

で、こんばんはこんな感じ。
キャンパー生活の食事 1例
恥ずかしくて見せるほどではないのですが。。。http://control.blog.fc2.com/control.php?mode=editor&process=load&eno=11#
こんな食生活です。これの繰り返しなのよ。
さすがに彼、その食生活に限界がきてね、ここにないラーメンが食べたいと言い出したわ。
アジアの食材がなんせ、醤油しかないから。。。もう、わがまま言われても辛いわ。
食にこだわりがない、と言いながらこの我侭、私以上に食にうるさい。小姑男め・・・
で、この前、コンソメと私が持ってきた中東の調味料でスープパスタを作ったわ。。。少しは満足してくれたけど。
アジアの調味料やイカサマインスタントラーメンがないのはちょっとつらい。。。

もう少しバリエーションがあったらな。。。と思うのですが、何ができるかな?
アドバイスがあったら教えてくださいね。
後、北イタリアでアジアンフードはどこに売っているの~~~~~~っ。

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この記事のコメント:
いやー、立派!!
じゅーぶんでしょ。
私だったら、素うどんならぬ素パスタとかになっちゃいそうだ。
でも、アジア系調味料って独特の風味を持ってるから、それが恋しいとなるとなかなか代用が効かないよね。
オタフクの焼きそばソースとかお好み用のどろソースとかも恋しくならない?
日本にもある食材で醤油味のパスタを作るとか?
ケチャップとカレーパウダーでカレー味とか?

日本は今、麹がブーム。
っていうか発酵モノがブームなのね、塩麹とか甘酒とか。
発酵モノは今年に入ってからちょっとずつ本が出たりしてたけど、原発事故以来、「次ブームが来るとしたら発酵ものかな?」って思ってた。
多分、無意識であっても「生きやすい」方向をみんなかぎあててるんじゃないかな?
2011-10-04 Tue 08:30 | URL | 白薄荷糖 #-[ 内容変更]
白薄荷糖さん コメントありがとうございます。
白薄荷糖さんへ

> いやー、立派!!
> じゅーぶんでしょ。
ありがとぉ~~~~。そう言ってくれると自信がつくわ。

> 私だったら、素うどんならぬ素パスタとかになっちゃいそうだ。
もうね・・・あまりにも奴がうるさいから、たまたまあったお茶づけの素で、スープパスタをつくるつもりだったわよ。

> でも、アジア系調味料って独特の風味を持ってるから、それが恋しいとなるとなかなか代用が効かないよね。
そうなのよ!
我が家は、アジアの調味料の量と種類がはんぱじゃないのよ。

> オタフクの焼きそばソースとかお好み用のどろソースとかも恋しくならない?
・・・うん、欲しい。
あの国に来たお客様に、持ってきてもらった。。。けど、今はあの家にすやすや寝ています。(大泣)

> 日本にもある食材で醤油味のパスタを作るとか?
奴、凄くわがままなのよ。。。食べないわ。

> ケチャップとカレーパウダーでカレー味とか?
ケチャップ、その手もあるね。
カレーは私がもっているカレーパウダーは中東のカレーパウダー(2種類ある)なのよね。
本格的なパウダーはね、アレンジがちっと難しいわ。

> 日本は今、麹がブーム。
> っていうか発酵モノがブームなのね、塩麹とか甘酒とか。
えっ、そうなの。
塩麹??聞いたことがない。
麹か。。。まず見たことがないね。
多分ワインの加工で使うかもしれないけど。。。わからないわ。
ここの場合はアルコールで漬けるか塩漬けが多いような気がする。
あっ、リサーチするわ。

> 発酵モノは今年に入ってからちょっとずつ本が出たりしてたけど、原発事故以来、「次ブームが来るとしたら発酵ものかな?」って思ってた。
> 多分、無意識であっても「生きやすい」方向をみんなかぎあててるんじゃないかな?
我が家にもこうじはあるけど。。。あいつのノロノロとした行動のおかげで消費期限バッチリ切れているしな、でも使うけど。
私もね。。。今度こそここできちんとした精神的なゆとりと時間、食材を見つけたら、お味噌を作ろうと思っているわ。

最初住んでいた国の韓国人はなんでも作っていたわ。
私の住んでいるところ・・・外国人いそうもないしな。。。この前中国人コミニティーを見つけたから、そこで聞いてみよう。
2011-10-04 Tue 17:02 | URL | miamiya #-[ 内容変更]
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